Всё Обо Всём - Форум.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всё Обо Всём - Форум. » Рефераты » Внешняя политика России в первой четверти XVIII в.


Внешняя политика России в первой четверти XVIII в.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Основные направления внешней политики России этого периода определялись борьбой за выход к незамерзающим морям, без чего невозможно было вырваться из экономической и культурной изоляции, а следовательно, и преодолеть общую отсталость страны, а также стремление приобрести новые земли укрепить безопасность границ и улучшить стратегическое положение России.

В начале царствования Петра I внешнеполитический курс России сохранял преемственность, проявляющихся в активных действиях на южном направлении. Однако уже тогда Петр более четко, чем его предшественники осознавал значение выхода к морю для развития страны, а потому, - более целеустремленно готовился к военным действиям, что и принесло первые успехи. Захват Азова в 1696г. Стал лишь первым шагом на пути к Европе, требовались огромные усилия для того, чтобы захватать Керчь и Черное море, а из него в Средиземное.

После распада антитурецкой лиги и пренебрежением союзниками интересами России на юге подтолкнуло её к поиску новых союзников (что привело к складыванию антишведской коалиции – Саксония, Дания, Россия). Для поисков союзников на Западе Петр организовал "великое посольство" из 250 человек в посольстве ехал и сам государь. Отъезд посольства чуть было не сорвался из-за стрелецкого мятежа, но в марте 1697г. "великое посольство" тронулось в путь. Оказалось, что заинтересовать кого-либо в этот период войной с Турцией невозможно, но зато нашлись союзники для борьбы со Швецией. Резкая переориентация внешнеполитического курса российского правительства связана с тем, что:
    1) Борьба за выход к Балтийскому морю давно уже была одним из важнейших направлений русской внешней политики.
    2) Более близкое знакомство Петра I с жизнью европейских стран привело его к мысли, что выход в Балтийское море наикротчайшим путем свяжет Россию с передовыми   морскими странами – Голландией и Англией.

Заключив 8 марта 1700г. перемирие с Турцией, Россия объявила войну Швеции и двинула войска к Нарве. Война со Швецией, продолжавшаяся 21 год и получившая название "Северной". В ответ 18 летний король Швеции, при поддержке Англии и Голландии выводит из строя одно из союзников России – Данию. А после перекинул свои войска к Нарве и 19 ноября 1700г. атаковал осаждавшие её русские войска, нанеся им жестокое поражение. Легкость победы над Россией убедила Карла XII в том, что Россия повержена. Вот почему он повернул свои основные силы против Саксонии, и дал тем самым жизненно важную для России передышку.

Быстрая реорганизация вооруженных сил и создание оборонной промышленности привели к успеху. В 1701г. Русские войска разбили шведский отряд, а в 1702г. Взяли крепость Нотебург. В 1703г близь этой крепости заложен город – Санкт-Петербург. В 1704г. Захват Депра и Нарвы, поставленные Россией внешнеполитические задачи практически оказались выполнены.

Но война продолжалась. В октябре 1706г. Саксонским королем был подписан «Альштранштадтский мир», что привело к полному распаду Северного союза. Оставив Россию один на один со Швецией.

В начале 1708г. в разгар казацкого восстания под руководством Булавина, Шведские войска вторглись в западные приделы России. Русские войска, выполняя принятый еще в 1706г. стратегический план перешли к маневренной обороне – начали «томить неприятеля» арьергардными боями и уничтожением провианта и фуража.
28 сентября 1708г. кавалерийский отряд под командованием Петра, перехватил и уничтожил шедший из Риги на помощь Карлу огромный обоз провианта и боеприпасов. Там самым, лишив Шведскую армию подкрепления.

Весной 1709г. шведская армия оставшееся почти без пороха и провианта, осадила Полтаву. Но героическая оборона защитников небольшой крепости дала Петру сосредоточить здесь свои войска. 27 июня 1709г. состоялась битва, приведшая к полному разгрому шведской армии. Но Карлу удалось бежать. Ему удалось поднять против
России Турцию. Состоялся Прутский поход русской армии. Поход был неудачным, однако русской дипломатии удалось заключить мир с Турцией

Несмотря на очевидный исход войны, она продолжалась еще долгое время. Она затянулась в результате действий западной дипломатии, пытавшейся не допустить возвышение России.

Однако усилия российских дипломатов и разведки, первый победы русского флота, активный действия русских войск в южной Прибалтике, лишений Швеции последний плацдармов, и, особенно захват Финляндии и высадка русского десанта на территорию самой Швеции заставили её пойти на мирное соглашение.

В 1721г. был подписан Ништадтский договор, по которому России приобрела Ингрия, Эстляндия и Лифляндия, Ригой и Карелию с  Выборгом.

Россия получила выход к морю и первоклассный порты, что означало решение важнейшей внешнеполитической задачи страны. Появившееся «Окно в Европу» помогло преодолеть политическую и культурную изоляцию России, в результате чего заметно вырос её авторитет в Европе.

Завершив войну со Швецией, Петр I приступает к решению неотложных задач на Кавказе. Активность России в этом регионы вызвана:
- экономическими интересами России, пытавшейся взять торговые пути, связывающие Европу с Востоком. Петр надеялся сделать Россию артерией европейско-азиатской торговли.
- Слабость Персии.
- стремление Турции использовать эту ситуацию в целях захвата принадлежавшей Персии часть Закавказья и выхода к Каспийскому морю.

Пытаясь пресечь турецкую экспансию и не допустить усиления ее позиции в жизненно важном для России регионе, Петр предпринял решительные действия. В июле 1722г. русские войска были доставлены из Астрахани к устью Терека, и вскоре им удалось взять Дербент. В 1723г. русский флот овладел несколькими городами на побережье Каспийского моря. В свою очередь Турция воспользовавшись ситуацией, захватила Грузию.

В сентябре 1723г. был подписан Петербургский договор, согласно которому Персия уступала России все западное и южное побережье Каспийского моря с городами баку, Ленкорань и Решт.  В 1724г. в Константинополе удалось заключить русско-турецкий договор, по которому признавалась территориальные приобретения России на Каспии, но она в свою очередь, соглашалась с завоеваниями Турции на Закавказье. Благодаря этой войне России удалось предотвратить прорыв турок к Каспийскому морю и сохранить независимость Персии.. Однако для того чтобы укрепиться в этом регионе, России не хватало сил, вот почему в эпоху правления Анны Иоанновны она возвратила захваченные земли Персии.

В итоге долгой и мучительной войны Россия заняла важнейшее место в Европе, завоевала статус великой державы. Получила выход к Балтийскому морю, присоединение новых земель способствовали ее экономическому и культурному развитию. В ходе войны Россия создала мощную регулярную армию и стала превращаться в империю. Внешнеполитические успехи России потребовали огромных человеческих жертв и материальных затрат. Величие России стало тяжелой ношей для всего русского народа.

2

well done


Вы здесь » Всё Обо Всём - Форум. » Рефераты » Внешняя политика России в первой четверти XVIII в.