Сегодняшний миф звучит так: первым английским поселением в Новом Свете был Джеймстаун. Данный миф совсем недавно неоднократно был озвучен нашими журналистами и телевизионщиками, освещавшими приезд Елизаветы II в США по поводу 400-летия основания того самого Джеймстауна. Впрочем, некоторые товарищи свято верят в то, что первым американскими колонистами были пассажиры «Мейфлауэра», но тут и опровергать, в общем-то, нечего, за очевидностью. Дабы изначальный тезис звучал верно, его нужно переформулировать следующим образом: Джеймстаун был первым выжившим английским поселением в Новом Свете.

Колонизация Америки была мечтой сэра Уолтера Рэйли. Будучи фаворитом Елизаветы I (многим Рэйли известен как раз по истории с плащом, брошенным под ноги королевы в лужу, перед которой та остановилась, не зная, как преодолеть эту неожиданно возникшую по дороге во дворец преграду, - именно тогда Елизавета и обратила внимание на этого молодого дворянина), он прикладывал все усилия, используя свое влияние на королеву, чтобы Англия укрепилась на американском континенте. В конце концов Рэйли в 1584 году добился отправки в Америку экспедиции из двух кораблей под командованием Филиппа Армадеса и Артура Варлоу. Экспедиция исследовала побережье современной Северной Каролины и вскоре вернулась в Англию вместе с образцами местной флоры и фауны (в том числе - картофелем, «промоушеном» которого немедленно занялся Рэйли) двумя местными жителями – Мантео и Ванчезом – и рассказами о чудесах Нового Света. Землю, побережье которой исследовали Армадес с Варлоу, Рэйли назвал Виргинией в честь Елизаветы («королевы-девственницы»). Королева была растрогана, а Рэйли вскоре получил разрешение на основание в Америке колонии.

В апреле 1585 года экспедиция в составе семи судов – флагмана «Тайгера» под командованием главы экспедиции Ричарда Гренвила, «Элизабет», «Дороти», «Лиона», «Робука» и двух полубаркасов, – пассажирами которых были 107 колонистов, включая губернатора Филиппа Лэйна, художника Джона Уайта и молодого ученого, выпускника Оксфорда и одного из ведущих натуралистов Англии Томаса Хариота, отплыла от берегов Англии. 29 июля колонисты высадились на севере небольшого острова Роанок, где и основали свое поселение. А 25 августа флотилия Гренвила покинула остров. Примерно через полгода она должна была вернуться с новыми колонистами и всем необходимым.

Вскоре у поселенцев начались проблемы: привезенное с собой продовольствие постепенно заканчивалось, а кушать очень хотелось. Впрочем, под боком у англичан был неисчерпаемый, по их мнению, источник провизии – индейцы. Только вот индейцы считали немного иначе: они и себя-то прокормить могли с трудом, а тут неожиданно образовалась лишняя сотня весьма прожорливых ртов. Поэтому весьма дружелюбные поначалу индейцы вскоре негостеприимно послали англичан куда подальше и еду давать отказались. Тогда англичане предприняли военную хитрость и взяли нескольких индейцев в заложники – для налаживания более трепетных отношений с аборигенами. Но индейцы оказались хитрее, и когда колонисты в очередной раз решили пройтись по окрестным деревням в поисках съестного, их жители просто собрали всю провизию и потихоньку сбежали. Не ожидавшие такой наглости англичане, тем не менее, не растерялись и начали преследование уходящей от них пищи. Тогда индейцы применили еще одну хитрость и устроили на англичан засаду. Засада, однако, вышла халтурная, так что все британцы, хоть и отказались от дальнейшего преследования, добрались до своей колонии целыми. Англичане, само собой, сильно обиделись на столь недостойное поведение индейцев и вскоре продемонстрировали оным, как надо устраивать военные хитрости: под видом делегации для урегулирования возникшего конфликта группа вооруженных англичан проникла в Дасамонкупек, столицу местного племени, обезглавила его вождя Вингину и сожгла город. Но, как ни странно, народной любви англичанам эти действия не прибавили, поэтому с продовольствием у них по-прежнему были проблемы. А тут еще Гренвил с припасами и колонистами из Англии прилично задерживался. В итоге к лету 1586 года колония находилась в весьма плачевном состоянии. На счастье поселенцев как раз в это время мимо Роанока проплывал Френсис Дрейк, возвращавшийся из очередного грабительского рейда по испанским колониям Вест-Индии. Узнав о бедственном положении поселенцев, Дрейк предложил им места на одном из своих кораблей. Колонисты с радостью согласились и 18 июня 1586 года покинули колонию. А уже через две недели после их отплытия на остров прибыл Гренвил, везший с собой около 400 новых колонистов. Однако, увидев брошенное поселение, Гренвил увез несостоявшихся американцев обратно в Англию, оставив в колонии всего 15 человек. Вот так две недели, по сути, решили судьбу поселения. Если бы Лэйн не уплыл с Дрейком, возможно, именно на Роанок с визитами в честь 400-летия первой колонии летала бы английская королева.

Но, несмотря на эту неудачу, Рэйли не унывал. Тем более что первая попытка, в общем-то, не была столь уж провальной: за почти год существования колонии погибло всего 3 из 107 ее жителей. Для сравнения из 105 первых колонистов Джеймстауна первую зиму пережили только 38. К тому же, в 1586 году из своего путешествия Дрейк привез табак, который Рэйли с энтузиазмом стал распространять среди своих соотечественников, причем весьма успешно, так что то, что эта американская диковинка может приносить приличный доход, стало ясно довольно быстро. Да и дело изучения Нового Света продвигалось вполне успешно. Несмотря на довольно недолгий срок пребывания в Америке, натуралист Хариот успел при этом собрать материала на целую книгу, в которой описал все: от особенностей фауны до нравов индейцев. Книга «Краткое и достоверное описание новооткрытой страны Виргиния» вышла в 1588 году с иллюстрациями Уайта.

В итоге в 1587 году Рэйли снаряжает еще одну экспедицию в Америку. 26 апреля 115 колонистов (90 мужчин, 16 женщин и 9 детей) во главе с новым губернатором Джоном Уайтом на трех судах вышли из Портсмута. На Роанок они прибыли 22 июня. Вообще-то, целью колонистов был вовсе не Роанок (с него они должны были всего лишь забрать 15 человек, оставленных там в 1586 году Гренвилом), а побережье Чесапикского залива, однако командовавший экспедицией португалец Саймон Фернандес отказался везти поселенцев дальше Роанока, несмотря на инструкции Рэйли и требования Уайта. Пришлось британцам высаживаться на Роаноке. Разочарование колонистов ожидало сразу же по прибытии: 15 человек, которые должны были находиться на острове, бесследно исчезли. Останки лишь одного из них удалось обнаружить. Впрочем, учитывая то, насколько нежными были взаимоотношения англичан с местными индейцами, судьба этих колонистов видится вполне ясной. А вскоре ощутить на себе всю любовь индейцев к своим белым братьям довелось и новоиспеченным поселенцам: через несколько дней после их прибытия недалеко от колонии был убит Джордж Хоу. Англичане сообразили, что пора напомнить, кто на острове хозяин, и в очередной раз двинулись по направлению к Дасамонкупеку. Но было поздно: индейцы уже успели применить свой излюбленный тактический прием и сделали ноги в неизвестном направлении.

А 18 августа в колонии произошло и радостное событие: у Элеоноры Дэар (дочери Уайта) родилась девочка, которую назвали Виргинией, в честь ее родины. Она стала первым английским ребенком, рожденным в Новом Свете. А чуть позже появился и еще один, рожденный Маргери Харви, но его имя до нас не дошло.

А 25 августа губернатор Джон Уайт покинул колонию, отправившись выбивать из метрополии новые силы и средства для ее развития. Уайт планировал вернуться через несколько месяцев, однако его планам не суждено было сбыться. Уайт сумел добраться до колонии лишь 18 августа 1590 года. В третий день рождения своей внучки. Но остров к тому времени был пуст. Ни следов борьбы, ни следов какой-либо катастрофы, просто с острова все исчезли. Только на одном из столбов частокола было вырезано слово «Кроатон».

Кроатон – это название индейского племени, жившего на соседнем от Роанока острове. Что случилось с колонистами, до сих пор остается неясным. В 1590 году Уайт из-за штормовой погоды не смог доплыть до Кроатона и вынужден был вернуться в Англию. Ученые склоняются к мнению, что поселенцы по какой-то причине (видимо, все из-за тех же проблем с провизией) ушли на соседний остров к кроатонам. Возможно, их передвижение на этом не остановилось: следы колонистов были обнаружены на побережье Северной Каролины. Когда англичане наткнулись на одно из местных племен, оказалось, что оно владеет английским, а многие из индейцев носили фамилии пропавших колонистов.

На территории современных Соединенных Штатов европейские колонии существовали и до 1585 года: в 1562 году на территории современной Южной Каролины был основан Порт-Ройаль, а в 1564 и 1565 – соответственно, Форт-Каролина и Сент-Огастин на территории Флориды. Однако первые две колонии были основаны французскими гугенотами, а третья – испанцами. К тому же французские поселения в 1565 году были уничтожены все теми же испанцами. Еще можно добавить основанный опять же испанцами Сан-Хуан на Пуэрто-Рико, который нынче является интегральной территорией США.

Автор: http://gezesh.livejournal.com/15745.html