Всё Обо Всём - Форум.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всё Обо Всём - Форум. » Рефераты » Спецслужбы Германии - Абвер, БНД, МАД, БфВ (Abwehr, BND, MAD, BfV)


Спецслужбы Германии - Абвер, БНД, МАД, БфВ (Abwehr, BND, MAD, BfV)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Одной из лучших разведок мира в начале XX века можно назвать немецкую военную разведку – Абвер основаную в послевоенной Германии в 1921г. В связи с подписанием Германией Версальского договора 28 июля 1919г. Германии обязуется иметь сухопутные войска не более стотысячной группировки, отменить обязательную военную службу, ограничил численность и корабельный состав флота, наложил запрет на создание танковых и авиационных частей. Германия лишилась права иметь Генеральный штаб и наступательную разведку. Поэтому в переводе «Abwehr» - оборона, отражение. Но с самого начала Абвер планировался как полнопрофильная спецслужба, в функции которой в полном объёме входили и разведка, и контрразведка. Возглавил новую спецслужбу майор Фридрих Гемп. Изначально организации состояла из трёх офицеров, семи офицеров запаса и нескольких технических сотрудников. Но после увеличения штатов и реорганизации 1925 года армейская спецслужба приобрела классическую структуру. Отдел Абвер-1 занимался разведкой, имел региональные представительства в Берлине, Дрездене, Штутгарте, Мюнхене, Мюнстере, Кёнигсберге и Штеттине, уделяя основное внимание Франции, Польше, Англии, Чехословакии и СССР. Отдел Абвер-2 отвечал за радиоперехват, применение шифров и криптоанализ. В функции отдела Абвер-3 входили контрразведка, внедрение в иностранные спецслужбы и борьба с политическими противниками режима в армии.

Абвера просуществовал до 1944г. В связи с нарастающим опозоционным настроем в верхушке развуд. управления и многочислеными провалами операций в отношение СССР 18 февраля 1944г. Гитлер расформировал «Абвер» подписал директиву о создании единой разведывательной системы в Германии. За время своего существования «Абвер» провел множество успешных операций по добыче информации, деверсиям и промышленному шпионажу.

Кстати: Последний шеф Абвера - Канарис Фридрих Вильгельм после своей отставки, понимая, что война проиграна, принял участие в заговоре генералов против фюрера. Покушение на Гитлера 20 июля 1944 года вызвало волну арестов по всей Германии. Было арестовано 7 тысяч человек, в том числе в Канарис. Канариса пытал один из самых страшных нацистских палачей - Хуненкотен. Казнь Канариса состоялась в концлагере Флоссенбюрге 8 апреля 1945 года. Ненависть к нему была столь велика, что изувеченого адмирала гнали на эшафот голым. Его повесили всего за месяц до капитуляции Германии.

Спецслужбы современного бундесвера.

BND.
Федеральная разведывательная служба Bundesnachrichtendienst (бундеснахрихтендинст) сокрашенно БНД - является внешней  разведкой немецкого правительства, и находится под контролем Управления канцлера. Ее штаб-квартира расположена  в Пуллахе под Мюнхеном, и Берлине (планируется централизованное в Берлине, 2011). БНД имеет 300  резиденций  в Германии и зарубежных странах. В 2005 году БНД было задействовано около 7000 человек, 10% из них солдаты бундесвера,  являются официально работающими в управлении по вопросам военных науки. Ежегодный бюджет БНД - € 430000000. БНД выступает в качестве системы раннего оповещения немецкого правительства по вопросам угрозы из-за рубежа. Это во многом зависит от электронного прослушивания и наблюдения. Она собирает и оценивает информацию по целому ряду направлений, таких как международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения и незаконной передачи технологий, организованной преступности, торговлей оружием и наркотиками, отмыванием денег, незаконной миграцией и информационной войны.

Немного истории:
Предшественник БНД -  является немецкая восточная военная  разведка во время Второй мировой войны, под руководством генерала вермахта Рейнхарда Гелена. Его основная цель состояла в сборе информации о Советском Союзе. В 1946 году было создано разведывательное управление под кодовым названием “Организация Гелена”.  Многие  были набраны из бывших СД, СС и Гестапо. Организация  в основном работала на ЦРУ, которое финансировало работу ”Организации Гелена”.

Кстати: Выйдя из-под американского контроля, но, отнюдь не утратив тесных контактов со спецслужбами США, БНД наряду со шпионажем против восточного блока развернула активную работу против своих союзников по НАТО, в том числе и США. Впрочем, те же американцы поступали аналогично.

1 апреля 1956 была создана Федеральная разведывательная служба BND  из организации Гелена. Рейнхард Гелен оставался президентом БНД до 1968 года.

Действующий президент БНД:
Эрнст Урлау родился 7 декабря 1946. Он окончил Гамбургский университет по специальности политология. В 1981 году Урлау стал заместителем главы департамента по защите конституции Гамбурга. С 1996-98, Эрнст Урлау был начальник полиции Гамбурга. В 1998 году Урлау был назначен координатором разведывательного сообщества в должность канцлера.

Кстати: В Германии действует заповедь разделения компетенций между секретными службами и полицейскими органами. В отличие от немецких спецслужб немецкая полиция для выполнения своих задач, расследования преступлений и предотвращения риска, располагает так называемыми полномочиями принуждения. Она может арестовывать человека, обыскивать, вызывать на допросы, допрашивать, опознавать, проводить обыски в жилище, конфисковывать предметы. У немецких секретных служб таких полномочий нет. Заповедь разделения запрещает подключение сотрудников секретных служб к полицейским органам и не дает им полномочий принуждения. В отличие от полиции, которая в качестве правоохранительного органа действует по принципу легальности, то есть обязана следить, расследовать, раскрывать и предотвращать правонарушения, немецкие спецслужбы работают по принципу целесообразности. Это значит, что спецслужбы  не обязаны раскрывать каждое преступление и могут располагать достаточным полем для маневра  при последующей передаче данных о важных правонарушениях полицейским службам.

С 1 декабря 2005 года он был назначен на пост главы БНД. Он являлся координатором  обмена между Израилем и Ливанской “Хезболлы”  захваченных израильских солдат, которых захватили боевики в январе 2004 года. В ходе реализации Урлау имел многочисленные контакты с представителями обеих сторон и неоднократные поездоки в Бейрут, и он проявил себя, прежде всего, выдающимся дипломатом.

Успехи БМД:
Поскольку основное внимание Федеральная разведывательная служба уделяла ГДР, наибольшие успехи ею достигнуты в противостоянии с восточногерманской ХФА (Центральной администрацией разведслужб) и советским КГБ. БНД удалось завербовать помощника начальника военной разведки ГДР Зигфрида Домбровски, а один из агентов Гелена даже входил в состав Совета Министров ГДР. В 1970 году в Австрии был завербован офицер КГБ («Виктор»), в течение 15 лет передававший БНД секретные материалы. В середине 80-х годов агент был тайно вывезен из Москвы в ФРГ. Разведка велась не только традиционными агентурными средствами. Всё большее значение приобретала радиоэлектронная разведка. На границе с ГДР и Чехословакией был построен ряд пунктов радиоперехвата для прослушивания линий связи. Федеральная разведывательная служба провела успешную операцию по перехвату канала связи командования Группы советских войск в Германии. Благодаря своим информационным возможностям БНД смогла предсказать ввод советских войск в Чехословакию и дату начала арабо-израильской войны 1967 года. Не забывала БНД и территорию собственно ФРГ, шпионя за левыми партиями и профсоюзами в интересах консервативных политиков.

Руководитель отдела безопасности БНД  Фолькер Фертч  (псевдоним Флемминг) в   1991   году  командовал специальной бригадой БНД в  Берлине,  которая старалась купить как можно больше  образцов «современной» военной  техники у  выводимых из  Восточной Германии  российских войск,  чтобы  проверить их  затем  в  Министерстве обороны  на  наличие  слабых  мест.  Именно  таланту Фертча  нужно  быть благодарным за то,  что БНД получила важные компоненты российского танка Т-80 и систему управления артиллерийским огнем истребителя МиГ-29. Целые прицепы  с  военными грузами  тогда  сменили владельца.

Провалы БМД:
Наиболее громкие провалы также связаны с противостоянием двух немецких разведок. Бывший эсэсовец, начальник советского отдела контрразведки БНД Хайнц Фельфе оказался советским агентом, многие годы снабжавшим КГБ первоклассной информацией. Директор Федерального ведомства по охране конституции (БФФ) Отто Йон сбежал в ГДР. Ганс Тидде, руководивший в БФФ управлением по борьбе с восточногерманским шпионажем, 19 лет работал на ХФА. А агенту ХФА Гюнтеру Гийому удалось стать личным секретарём канцлера ФРГ Вилли Брандта. В 1970 году агент КГБ «под чужим флагом» завербовал Хайдрун Хофер, работавшую в БНД секретаршей. В течение шести лет она передавала ценную информацию и была разоблачена только по наводке перебежчика.

В  1997 году на  летнем празднике в  Пуллахе продавались значки с  надписью "I  like BND" ("Я  люблю БНД"), это задуманное с хорошими  целями  мероприятие  стало  почти  катастрофой  для  интересов безопасности ФРГ.  Идея  состояла,  собственно,  в  том,  чтобы за  счет продажи  значков  немного  пополнить  кассу  для  постройки собственного детского сада для детей сотрудников БНД.  Но веселые значки,  с которыми дети  немецких  разведчиков  бегали  по  мюнхенским  игровым  площадкам, предоставили вражеским агентам прекрасную подсказку,  чтобы узнать,  чьи родители работают на немецкую внешнюю разведку. Шпионы всех стран должны были лишь покрутиться у  игровых площадок в окрестностях Пуллаха,  чтобы "раскрыть" подрастающее поколение с предательскими значками.

Служба военной контрразведки - МАД.
МАД - часть вооруженных сил. Это внутренняя секретная служба, которая действует внутри Бундесвера и выполняет те же задачи, которые в гражданской сфере выполняют гражданские внутренние спецслужбы. Она имеет в своем распоряжении те же полномочия и подлежит тем же ограничениям и контролю, что и они. Всем, чем занимаются ведомства по охране конституции на федеральном и земельном уровнях, занимается и МАД, но только в бундесвере.

МАД, среди прочего, занимается сбором информации (сведений, сообщений и документов) об экстремистских и угрожающих безопасности страны действиях и устремлениях, а также о разведывательной деятельности в пользу “иностранных государств”, исходящих от военнослужащих бундесвера и направленных против него. Она оценивает сведения об экстремистских и о шпионаже против бундесвера сообщает об этом политическое и военное руководство.

Компетенция МАД в будущем в связи с использованием немецких войск за границей больше не сможет ограничиваться территорией Германии. Ей придется в перспективе в определенных случаях действовать и в зарубежных местах дислокации бундесвера. В середине сентября 2003 Федеральное правительство приняло поправку к закону, вследствие чего Мад разрешено заниматься сбором информации за рубежом в тех местах, “где находятся воинские части и вооружения войск”. Следовательно, там она теперь тоже может заниматься своей разведдеятельностью. К информационным задач относится, например, также проверка безопасности местной рабочей силы, работающей в местах дислокации частей Бундесвера.
За пределами Бундесвера сбором информации по-прежнему заниматься БНД. Но и в этом случае МАД получает расширенные права на использование и анализ собранной БНД информации. Анализ может распространяться  на лица или группы, которые могут представлять угрозу для дислоцированных в зарубежных странах немецких солдат.

МАД получает свои сведения из открытых источников, через открытые расследования и опросы, из сообщений, поступающих из войск, а также путем получения информации от других органов безопасности.

BfV - Федеральное ведомство по охране конституции (контрразведка).
Bundesamt für Verfassungsschutz (Бундесамт фэюр Верфасунгсчутз) со штаб-квартирой в Кельне, является федеральным учреждением, находящихся под контролем немецкого министерства внутренних дел (Государственное бюро по защите Конституции). Эти задачи находятся под контролем соответствующего министерства внутренних дел.

История:
Управление было создано в 1950 году, в первую очередь для мониторинга коммунистической антиконституционной деятельности в Западной Германии.

Функции и обязанности:

Основная работа состоит в наблюдении за организациями, которые считаются угрозой для “свободного и демократического порядка” Германии. Хотя они используют все виды технологий для наблюдения и проникновения, большую часть информации собирается из публикаций наблюдаемых организаций.

Организации, попавшие в настоящее время в поле деятельности Verfassungsschutz разделены на следующие группы:

- Правые политические экстремисты (в основном, нео-нацисты, в том числе и NPD ГБН политических партий);
- Левые политические экстремисты, платформ, движений и партий, как Attac, Берлин “Sozialforum”;
- Левые экстремистские организации, иностранцев, проживающих в Германии (исламистские террористы).

Действующий президент организации:
Хайнц Фромм родился 10 июля 1948 г. в небольшом городке Фрида, что в центральной части федеральной земли Гессен. Окончил университет им. Юстуса-Либега, по специальности юрист. В 1979г. Министра юстиции в правительстве Гессена пригласил к себе Хайнц Фромм в качестве референта. В 1980 г. перешел на работу в качестве начальника тюрьмы города Кассель. В 1986 его вновь позвал на работу его бывший патрон, Герберт Гюнтер. В 1991г был назначен на пост директора отделения Службы защиты Конституции при МВД. 1993г. занял должность зам секретаря в министерстве внутренних дел. 10 апреля 2000 г., Хайнц Фромм был назначен на пост шефа Федерального ведомства по охране конституции (контрразведка).

Кстати: По крайней мере однажды в истории Германии фамилия Фромм и Гессен уже упоминались вместе. Было это в июле 1944 г., когда после неудачной попытки покушения на Гитлера, получившей название "восстание в Гессене", в покровительстве заговорщикам был обвинен командующий так называемой Резервной армии генерал Фридрих Фромм.

Для некоторых подразделений Verfassungsschutz были поставлены дополнительные задачи: защита государственной  секретной информации, контроля за иностранными спецслужбами, или наблюдения с организованной преступностью.

На последок: Во  время  встречи  представителей западных спецслужб в  Пуллахе  им захотелос выяснить,  какая  из  разведок самая лучшая.  Команды агентов получили задание поймать дикого кабана.  Все команды отправились в путь. Через  час  вернулись парни из  ЦРУ.  Они  притащили изрешеченный пулями кусок   мяса,   который,   как   выяснилось  после   нескольких  тестов, действительно раньше был диким кабаном.  "Неплохо," - сказало жюри. "100 баллов".  Через  два  часа  вернулись  агенты  израильского Моссад.  Они приволокли целое  семейство диких кабанов,  каждый из  которых был  убит одним выстрелом в голову.  "Неплохо," - сказало жюри. "200 баллов". Ждут дальше.  Наступил вечер. Незадолго перед заходом солнца из леса раздался шум. Все увидели приближавшихся сотрудников Федеральной разведывательной службы. Четверо держали безуспешно брыкавшуюся косулю,  в  то время как пятый  бил  ее  и  рычал:   "Ну признайся,  наконец,  что  ты  -  дикий кабан!"

Использованы материалы:
• agentura.ru.
• Удо Ульфкотте - "СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО: БНД".

2

Про МАД немного неправильная информация, хотя может остальнное не для общественности

3

http://upload.bbfrm.ru/pixel/253740d2d5a16eb142984f35ff9a553d/1/Гость/фрг_разведка_название/388275.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/fa525a3848bef252bf3e065219e47802/2/Гость/фрг_разведка_название/388275.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/1f21ca7aa30d2d79a0fee5c5caa418ee/3/Гость/фрг_разведка_название/388275.jpg


Вы здесь » Всё Обо Всём - Форум. » Рефераты » Спецслужбы Германии - Абвер, БНД, МАД, БфВ (Abwehr, BND, MAD, BfV)